PERLINDUNGAN HUKUM ATAS DATA PENGGUNA OLEH PENYEDIA LAYANAN CLOUD COMPUTING DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2008 TENTANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK - ARUM FATMAWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
AbstrakSkripsi ini membahas tentang perlindungan data berupa dokumen elektronik yang dikaitkan dengan kegiatan pemanfaatan cloud computing ditinjau dari Undang-undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE). Pesatnya penggunaan layanan cloud computing di Indonesia ini mendorong peningkatan jumlah pengguna yang menyimpan data di server layanan cloud computing. Sebagai sebuah layanan yang terbilang baru pemanfaatannya di Indonesia, menyimpan data di cloud ini menimbulkan kekhawatiran bagi pengguna terutama mengenai isu keamanan dan kerahasiaan data. Potensi kebocoran data yang mungkin dialami oleh penyedia layanan cloud computing dapat menimbulkan kerugian bagi pengguna layanan cloud computing. Penelitian ini merupakan penelitian normatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Jenis bahan hukum terdiri dari bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan nonhukum. Teknik pengumpulan bahan hukum yang digunakan adalah studi kepustakaan yang kemudian diolah dengan menggunakan sistem seleksi bahan hukum dalam teknik pengolahan bahan hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UU ITE belum mengatur mengenai perlindungan data khususnya berupa dokumen elektronik dalam kegiatan pemanfaatan teknologi cloud computing. Ketentuan hukum mengenai kewajiban perlindungan data serta tanggung jawab penyedia layanan cloud computing tidak diatur secara eksplisit dalam undang-undang tersebut sehingga timbul ketidakpastian hukum bagi pengguna layanan cloud computing. Pasal 26 UU ITE secara khusus mengatur mengenai perlindungan data pribadi yang mana hal tersebut tidak mencakup perlindungan dokumen elektronik pada pemanfaatan cloud computing. Penelitian ini membahas mengenai konsep umum perlindungan data, peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang perlindungan data di Indonesia, prinsip-prinsip perlindungan data oleh penyedia layanan cloud computing, analisis pasal-pasal dalam UU ITE mengenai perlindungan data dan tanggung jawab dari penyedia layanan cloud computing terhadap data pengguna layanannya.Kata kunci: cloud computing, perlindungan data, tanggung jawab hukum.AbstractThis research discusses the data protection of electronic documents associated with the use of cloud computing in terms of Law Number 11 Year 2008 Concerning Information and Electronic Transactions (IET Act). The increasing use of cloud computing services boosts the number of users who store their data in the server of cloud computing services. As a relatively new service in Indonesia, storing data up in the cloud is raising concerns for users, especially regarding issues of security and data privacy. The potential of data leakage may be experienced by the service provider of cloud computing may result in losses for the users of cloud computing services. This research is normative. The research approach used is legislation approach and conceptual approaches. The type of legal materials consists of primary, secondary and non legal materials. The technique of legal materials collecting used in this research are literature studies then processed using a selection system for legal materials in processing techniques. The results showed that IET Act has not regulated the data protection, particularly electronic documents in activity of utilization of cloud computing technology. The legal provisions concerning data protection obligations and responsibilities of the service provider of cloud computing are not explicitly regulated in the legislation which resulting in legal uncertainty for users of cloud computing services. This research discusses the general concept of data protection, laws and regulations legislation governing data protection in Indonesia, the principles of data protection by providers of cloud computing services, the analysis of the articles of the IET ACT towards the data2protection and the responsibility of the cloud computing service provider to user data services.Keywords: cloud computing, data protection, legal liability.