EFEKTIVITAS PENGAWASAN TERHADAP PENYALAHGUNAAN VISA KUNJUNGAN DI KOTA SURABAYA (STUDI WILAYAH KANTOR IMIGRASI KELAS I TANJUNG PERAK SURABAYA) - Reivaldy Rachmat Firmansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Kota Surabaya dikenal sebagai salah satu kota perdagangan yang didukung oleh fasilitas dan keunggulan geografisnya untuk membangun perekonomian yang maju. Hal inilah yang mengundang Warga Negara Asing (WNA)untuk memasuki Kota Surabaya.Namun, hal tersebut juga merupakan faktorterjadinya penyalahgunaan visa kunjungan kunjungan yang dipakai untuk bekerja oleh WNA.Upaya untuk meminimalisir penyalahgunaan visa kunjungan, dilakukan pengawasan oleh Tim Pengawasan dan Penindakan Kantor Imigrasi Kelas 1 Tanjung Perak Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang efektivitas pengawasan terhadap WNA yang menyalahgunakan visa kunjungan serta untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh Tim Pengawasan Orang Asing dalam melakukan operasi lapangan penyalahgunaan tersebut di wilayah pengawasan Kantor Imigrasi Kelas I Tanjung Perak Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian hukum yuridisempiris. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Jenis data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder yang disebut sebagai bahan hukum dengan menggunakan teknis analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengawasan yang dilakukan oleh Tim Pengawasan dan Penindakan WNA kurang efektif. Faktor yang terpenuhi adalah faktor hukum dan sarana atau fasilitas, sedangkan faktor yang belum terpenuhi adalah faktor penegak hukum; masyarakat; dan kebudayaan. Kendala yang dihadapi oleh tim pengawasan dan penindakan dibagi menjadi dua, yaitu internal dan eksternal, Kendala internal terdiri dari; terbatasnya Pejabat Imigrasi bagian Pengawasan dan Penindakan WNA dan kurangnya peraturan khusus tentang Hukum Acara Pidana Keimigrasian. Sedangkan kendala eksternal terdiri dari; Kendala dari Penjamin dan Perusahaan yang memperkerjakan WNA serta Kurang pahamnya Masyarakat atas peraturan tentang Keimigrasian. Kata Kunci : Efektivitas, Pengawasan, Penyalahgunaan Visa Kunjungan, Imigrasi, Surabaya. Abstract Surabaya, known as economic city supported with the facilities and the geographical supremacy. In order to rise big economical city cause huge amount of foreign people go to Surabaya without appropriate process and procedures based on constitution especially the misapplication of tourist visa being used as working visa. The effort to minimize the tourist visa misapplication for working visa monitoring is done by Monitoring and Measuring Team of Immigration Office Class I Tanjung Perak Surabaya. The purpose of this study is to know about the monitoring effectiveness of foreign citizen in using tourist visa and to know the obstacles factors that Monitoring and Measuring Team deal with during operation concerned about the misapplication of tourist visa by foreign citizen in Immigration Office Class I Tanjung Perak Surabaya supervisor. The method used in this study is juridical empiric. The data collection techniques use interview and documentation. The primary data was collected by direct interview toward the head of monitoring section and the head of measuring section, foreign citizen responsibility section, and foreign citizen. Whereas the secondary data was collected by the research toward several sources that have relationship with the problem or research material that also known as legal substance. The data analysis technique used descriptive analysis.The result of study showed that the monitoring effectiveness done by Monitoring and Measuring Team of foreign citizen is not effective. Law and infrastructure or facility are the factors were complete, however law enforcer, society and culture are the factors were incomplete.The obstacles of Monitoring and Measuring Team are divided into two, internal and external. The internal obstacles consist of the limit of foreign citizen monitoring and measuring section of immigration officer and the lack of particular law concerning immigration punishment. Whereas, the external obstacles come from the company which take employee from foreign people and lack of foreign policy concerning information among society. Keywords: Effectiveness, Monitoring, Tourist Visa Misapplication, Immigration, Surabaya.