PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA MATERI EKOSISTEM BERBASIS INKUIRI UNTUK MENUNJANG KURIKULUM 2013 - MOHAMMAD ALFAN ALI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan lembar kerja siswa materi ekosistem berbasis inkuiri untuk menunjang kurikulum 2013 yang layak secara teoritis ditinjau dari hasil validasi, dan layak secara empiris ditinjau dari aktivitas inkuiri siswa, hasil belajar dan respon siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja siswa yang dikembangkan dapat dinyatakan layak, baik secara teoritis maupun empiris. Hasil validasi secara keseluruhan menunjukkan persentase sebesar 93,50%. Aktivitas inkuiri siswa pada lembar kerja siswa 1 sampai 3 secara berurutan mendapat persentase 81,75%, 80,75%, 91%. Ketuntasan hasil belajar siswa mendapat persentase sebesar 86,67% dan respon positif siswa sebesar 89,47%. Kata Kunci: lembar kerja siswa, ekosistem, kurikulum 2013