PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN ECHINODERMATA BERSTRATEGI PQ4R - FELA ZENI FIRMANILA (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Keberhasilan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar-mengajar di sekolah banyak ditentukan kemampuannya dalam membaca. Sebagian besar pengetahuan disajikan dalam bentuk bahasa tulis sehingga menuntut anak melakukan aktivitas membaca, oleh karena itu diperlukan sarana untuk membantu siswa memahami isi bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mendeskripsikan buku pengayaan Echinodermata berstrategi PQ4R yang layak secara teoretis dan empiris. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Tahap ujicoba terbatas dilakukan pada 10 Juni 2014 di SMA Muhammadiyah 4 Surabaya. Metode pengumpulan data dengan telaah dan validasi buku pengayaan, observasi aktivitas siswa, tes ketuntasan indikator, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku pengayaan Echinodermata berstrategi PQ4R layak secara teoretis dan empiris. Kata kunci: buku pengayaan, strategi PQ4R, Echinodermata