VALIDITAS DAN KEPRAKTISAN LEMBAR KEGIATAN SISWA SISTEM EKSKRESI BERBASIS METAKOGNITIF DENGAN DIAGRAM VEE UNTUK MELATIH KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA SMA - RIZKA PUTRI NOVITASARI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) sistem ekskresi berbasis metakognitif dengan diagram Vee yang valid dan praktis digunakan untuk melatih kemampuan metakognitif siswa di Kelas XI SMA. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4-D, namun hanya sampai dilakukan pada tahap pengembangan. Validitas LKS ditentukan dari hasil validasi oleh para validator, sedangkan kepraktisan ditentukan dari hasil keterlaksanaan pembelajaran dengan LKS yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan LKS memiliki validitas yang sangat tinggi dengan skor rata-rata sebesar 3.5-4. Sementara, kepraktisan LKS menunjukkan hasil keterlaksanaan pembelajaran di tiga pertemuan yang masing-masing memperoleh persentase sebesar 100% (pertemuan I), 98% (pertemuan II), dan 93% (pertemuan III). Kata kunci : Lembar Kegiatan Siswa (LKS) Sistem Ekskresi, Metakognitif dengan Diagram Vee, Kemampuan Metakognitif