VALIDITAS DAN KETERLAKSANAAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERORIENTASI LEARNING CYCLE 5E UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - ZAHROTUL ANIQO (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) berorientasi Learning Cycle 5E pada materi Sistem Peredaran Darah untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI SMA yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan metode R&D, namun hanya sampai pada tahap revisi produk setelah ujicoba. Validitas LKS ditentukan berdasarkan hasil validasi oleh validator dan kepraktisan ditentukan berdasarkan hasil pengamatan keterlaksanaan LKS dalam kegiatan pembelajaran. data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS dinyatakan sangat valid dengan skor rata-rata sebesar 3,61 dan terlaksana pada kedua pertemuan masing-masing sebesar 100% Kata kunci : Lembar Kegiatan Siswa (LKS), Learning Cycle 5E, Berpikir Kritis