VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERINTEGRASI EDMODO PADA SUBMATERI KATABOLISME KARBOHIDRAT - ANINDA YULIANTI RAHMANA (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran Blended Learning terintegrasi Edmodo dan mendeskripsikan validitasnya berdasarkan penilaian oleh pakar pendidikan, ahli materi, dan guru biologi menggunakan lembar validasi perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran dikembangkan menggunakan model ADDIE, yaitu Analysis, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation. Hasil dari penelitian ini yaitu perangkat pembelajaran model Blended Learning terintegrasi Edmodo pada materi katabolisme karbohidrat untuk siswa kelas XII MIA yang terdiri atas RPP, LKS, dan media Edmodo dinyatakan sangat valid ditinjau dari hasil validasi perangkat pembelajaran oleh para validator dengan RPP memperoleh skor rata-rata 3,97, LKS memperoleh skor 3,83, dan media Edmodo memperoleh skor 3,76. Kata kunci : validitas, perangkat pembelajaran Blended Learning, Edmodo, submateri katabolisme karbohidrat