KEPRAKTISAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERBASIS LIFE SKILL PADA MATERI HEREDITAS MANUSIA KELAS XII SMA - HOLIFAH ANA MARTINA (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Penggunaan LKS dalam proses pembelajaran dapat membantu siswa dalam memahami konsep. Lembar Kegiatan Siswa yang cocok untuk materi hereditas manusia adalah LKS berbasis life skill (kecakapan hidup). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS berbasis life skill yang layak dari segi kepraktisan. Pengembangan LKS ini menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari empat tahap, yaitu define, design, develop, dan disseminate, akan tetapi penelitian ini hanya sampai tahap develop. Kepraktisan LKS ditentukan berdasarkan keterlaksanaan LKS, aktivitas kecakapan personal siswa dan aktivitas kecakapan sosial siswa. Berdasarkan keterlaksanaan LKS yang mencapai 97,65%, aktivitas kecakapan personal dengan rata-rata skor 3,87, dan aktivitas kecakapan sosial dengan rata-rata skor 3,75 maka LKS ini dikategori praktis dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: LKS, life skill, kepraktisan. Abstract Implementation of student sheets activity in the learning process can facilitate students to understand the concept. Student sheets activity suitable for human heredity material is student sheets activity based on life skill. Based on this, the research aims to produce student sheets activity based on life skill in term of practicality. The development of the student sheets activity used 4-D model that consists of four steps. Those are define, design, develop, and disseminate. The disseminate was not conducted in this study. The practicality of the student sheets activity was determined based on the implementation, personal skill activity, and social skill activity. Based on the results of the implementation of that the student sheets activity was practically with average score of 97,65%, the personal skill activity with average score of 3,87%, and social skill activity with average score of 3,75 so that it practical and can used in the learning process. Keyword: Student sheets activity, life skill, practicality.