IMPLIKASI PEMBELAJARAN PADA KURIKULUM 2013 TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA MATERI EKOLOGI - NITA FITRIANA (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan bagaimana implikasi atau kontribusi pembelajaran pada kurikulum 2013 terhadap kompetensi pengetahuan dan kompetensi sikap siswa pada materi ekologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode angket dengan statistik deskriptif persentase. Subyek dari penelitian adalah siswa kelas X sejumlah 270 siswa dan 4 guru biologi di 4 SMA yakni SMAN 2 Nganjuk, SMAN 1 Kertosono, SMAN 1 Nganjuk, dan SMAN 3 Nganjuk yang telah mengimplementasikan kurikulum 2013 di Kabupaten Nganjuk. Hasil dari penelitian ini yaitu implikasi pembelajaran dalam implementasi K13, kinerja guru memberikan pengaruh 85,1% dan siswa 73,8% terhadap kompetensi pengetahuan dan sikap pada materi ekologi. Perlu ada peningkatan kinerja guru di lapangan dalam hal mengevaluasi pembelajaran termasuk instrumen penilaian, perlu ada perbaikan dalam penyampaian materi dengan metode pembelajaran yang menerapkan saintific approach yang melatih skill, value, dan knowledge bukan hanya berorientasi konsep atau tagihan materi saja. Perhatian siswa (78,8%) adalah indikator tertinggi dari faktor siswa, maka perlu ada komunikasi yang baik dalam pembelajaran antara guru dengan siswa karena perubahan sikap berasal dari sejauh mana komunikasi itu diperhatikan, dipahami dan diterima oleh siswa, sehingga dapat mewujudkan pembelajaran yang mendukung keseimbangan kompetensi pengetahuan dan sikap siswa sesuai tuntutan kurikulum 2013. Kata kunci : ekologi, kurikulum 2013, pembelajaran, pengetahuan, sikap. Abstract This research aims to describe the implication of teaching learning based on 2013 curriculum with cognitive and behavior competence of students at ecological material. This research were quantitative descriptive, method by using the questionnaire then analyzed by using the descriptive percentage statistic. The subject of this research were 270 students of ten grades and 4 biology teachers in the Senior High School of 2 Nganjuk, 1 Kertosono, 1 Nganjuk and 3 Nganjuk which have implemented the 2013 curriculum in Nganjuk. The result of the research were implication of teaching learning in 2013 curriculum, the teachers performance (85%) and students (73.8%) influence with cognitive and behavior competence of students at ecological material. Required to improve the teachers performance in the field of terms about evaluating learning which were instrument assessment and learning material by method using saintific approach not only concept oriented but also accustomed skill, value and knowledge. The students interest (78,8%) was highest indicator of student's factor, they needs to be good communication in learning between teachers and students because of changing in behaviour comes from the extent which the communication was considered, understood and accepted by the students, so can be realize the learning support of the balance between cognitive and behaviour competence according to the demands in 2013 curriculum. Key words : 2013 curriculum, behavior, cognitive, ecology, learning.