ANALISIS MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI POKOK SINTESIS PROTEIN DITINJAU DARI HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA - ITA SUHERMIATI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Pemahaman konsep Biologi merupakan salah satu tujuan penting dalam tujuan pembelajaran Biologi, yaitu konsep tidak hanya sekedar dihafalkan melainkan harus dipahami. Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa yang sulit memahami pelajaran Biologi sehingga menyebabkan miskonsepsi, salah satunya adalah konsep sintesis protein karena terdiri dari tahapan-tahapan yang rumit dan abstrak. Transkripsi dan translasi merupakan dua tahap penting dalam proses sintesis protein. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis profil miskonsepsi siswa di SMA Negeri 1 Tanjungbumi kelas XII pada materi pokok sintesis protein. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 40 subjek kelas XII IPA dengan 14 siswa tingkat kemampuan tinggi, 11 siswa tingkat kemampuan sedang, 15 siswa tingkat kemampuan rendah. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan siswa dengan menggunakan metode CRI (Certainty of Respon Index) beserta wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dengan teknik CRI (Certainty of Respon Index) dan menggunakan metode metode wawancara untuk mengetahui profil miskonsepsi siswa. Presentase miskonsepsi siswa berkemampuan tinggi sebesar 9,83%, presentase siswa berkemampuan sedang sebesar 16,37% dan presentase siswa berkemampuan rendah sebesar 19,34%. Profil miskonsepsi paling dominan yang didapat dari penelitian ini yaitu: konsep perbedaan antara DNA dan RNA, konsep tahap transkripsi dan translasi serta konsep kode genetik. Kata kunci: Pemahaman konsep Biologi, Miskonsepsi, CRI (Certainty of Response Indeks) Abstract Understanding the concept of Biology is one of the important purposes in learning objectives of Biology, a concept is not just memorized but it must be understood. However, in reality there are many students who are difficult to understand the biology and cause misconceptions, one of them is a protein synthesis concept because it consists stages of complex and abstract. Transcription and translation are two important stages in the process of protein synthesis. The aim of research is analyzed the misconceptions profile high school student in the country 1 Tanjungbumi class XII in protein synthesis subject material based. This type of research is qualitative descriptive study. This research is purpose to identify student misconceptions in protein synthesis material. This research used 40 subjects of XII Science class with 14 students of high ability level, 11 students are medium skill level, 15 students of lower ability levels. An instrument used in this form of tests was student's ability by using CRI (Certainty of Response Index) methodand interview. Data collection techniques testusing method of CRI technique (Certainty of Response Index) to identify student misconceptions and using interview methods to identify profile of the student misconceptions. The percentage students of high ability level misconception is 9,83%, the percentage students are medium skill level misconception is 16,37%, the percentage of students of lower ability level misconception 19,34%. The most dominant misconceptions profile obtained from this study are: A concept of the difference between DNA and RNA, transcription and translation stage concept and the concept ofgenetic code. Keyword: Biology Concept Understanding, Misconception, CRI (Certainty of Response Indeks)