VALIDITAS KARTU MAKE A MATCH PADA MATERI SEL KELAS XI SMA - DIANA APRILIA (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Sel merupakan salah satu materi pembelajaran biologi yang diajarkan pada siswa kelas XI SMA. Karakteristik materi sel yaitu banyak istilah asing yang susah dipahami dan hafalan. Alternatif solusi diperlukan sehingga kegiatan pembelajaran berlangsung menyenangkan dan mengesankan. Oleh karena itu, penelitian pengembangan kartu Make a Match pada materi sel dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan kartu Make a Match yang valid dan mendeskripsikan validitas kartu Make a Match. Kartu yang baik adalah kartu yang valid berdasarkan segi penyajian maupun isi. Segi penyajian misalnya visual kartu sedangkan segi isi misalnya penulisan kalimat dan materi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ASSURE (Analyze Learner, State Objective, Select Method, Media, and Material, Utilize Materials, Require Learner Participant, dan Evaluate and Revise). Penelitian dilakukan pada bulan November 2015 hingga Mei 2016 di Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya. Kartu Make a Match yang dikembangkan memperoleh penilaian sebesar 3,76 (sangat valid) sehingga dapat disimpulkan bahwa kartu Make a Match pada materi sel valid berdasarkan penilaian ahli.