PENGEMBANGAN LKS PENGAMATAN DAN MEDIA PREPARAT BAKTERI UNTUK SISWA KELAS X SMA PADA MATERI EUBACTERIA - ULYA RUWAIDA (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Salah satu materi biologi yang dapat disampaikan dengan baik melalui kegiatan pengamatan adalah materi Eubacteria. Kegiatan pengamatan spesimen bakteri pada LKS dapat ditunjang dengan adanya media preparat bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKS pengamatan dan media preparat bakteri, mendeskripsikan validitas LKS dan media berdasarkan hasil validasi ahli, mendeskripsikan efektifitas LKS dan media berdasarkan ketuntasan indikator dan respons siswa, serta mendeskripsikan kepraktisan LKS dan media berdasarkan aktivitas siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model Research & Development. Bakteri yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri asam laktat dari dua larutan fermentasi yang berbeda serta bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Uji coba terbatas dilaksanakan di SMAN 1 Gedangan Sidoarjo pada bulan Agustus 2016. Hasil validasi LKS dan media memperoleh kelayakan sebesar 94,78% dan 95,24% dengan interpretasi sangat layak. LKS dan media preparat bakteri dinyatakan sangat efektif ditinjau dari ketuntasan hasil belajar sebesar 93,33%, respons siswa sebesar 98,34% dan 98,96%. LKS pengamatan dan media preparat dinyatakan sangat praktis ditinjau dari aktivitas siswa sebesar 98,54%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa LKS materi Eubacteria dan media preparat bakteri layak dari segi validitas, keefektifan, dan kepraktisan. Kata Kunci: Lembar Kegiatan Siswa, Media Preparat Bakteri, Validitas, Kepraktisan, dan Keefektifan