VALIDITAS KARTU BIO QUARTET BERORIENTASI JOYFUL LEARNING SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK PEMANTAPAN MATERI EUBACTERIA DI KELAS X SMA - DIANA PRATIWI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Eubacteria merupakan salah satu materi yang memiliki cakupan luas, karena materi ini dapat terbagi menjadi beberapa kategori. Hal ini menyulitkan siswa untuk memahami materi ini secara menyeluruh, sehingga diperlukan sumber belajar yang dapat digunakan untuk memantapkan pemahaman siswa melalui kegiatan yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas kartu Bio Quartet berorientasi joyful learning yang telah yang dihasilkan berdasarkan validasi dari para ahli. Penelitian ini dilakukan dengan metode validasi untuk mengetahui tingkat validasi kartu. Penelitian dilaksanakan di jurusan Biologi Universitas Negeri Surabaya, pada bulan Februari - Oktober 2016. Tingkat validitas kartu dinilai oleh seorang ahli pendidikan, materi, dan guru biologi di SMA. Tingkat validitas kartu yang diperoleh yaitu, 96,88%, sehingga kartu dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai sumber belajar untuk pemantapan materi Eubacteria di kelas X SMA. Kata Kunci: Validitas, kartu kuartet, joyful learning, Eubacteria