KEEFEKTIFAN LKS NATA DE PINA UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI BIOTEKNOLOGI KELAS XII SMA - IRA ARI NURAINI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan LKS Nata de Pina dengan melatihkan keterampilan proses sains pada materi bioteknologi kelas XII SMA. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Develop, Design, Disseminate) namun tanpa tahap disseminate. Uji coba penelitian dilakukan pada 15 siswa SMA Negeri 21 Surabaya pada bulan Mei 2016. Keefektifan LKS dapat diketahui berdasarkan hasil belajar dan respons siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar mendapatkan rata-rata persentase 93,3% dengan kategori sangat baik dan rata-rata gain score yang diperoleh sebesar 0,77. Ketercapaian indikator bioteknologi memperoleh rata-rata sebesar 88,8%. Hasil respons siswa yang diberikan pada akhir pembelajaran mendapatkan rata-rata persentase 92,08% siswa memberikan respons positif terhadap LKS. Kata Kunci: Keefektifan LKS, Nata de Pina, Keterampilan Proses Sains, Bioteknologi