VALIDITAS KARTU MAKE A MATCH PADA SUB MATERI TUMBUHAN LUMUT DAN TUMBUHAN PAKU UNTUK KELAS X SMA - PISCANINGTYAS PRASETYANINGRUM (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Guru dituntut dapat menciptakan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan untuk memudahkan proses penyampaian materi pembelajaran di dalam kelas. Banyak konsep pada materi tumbuhan lumut dan tumbuhan paku yang harus dihafalkan. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan media kartu make a match yang valid serta mendeskripsikan validitas media kartu make a match pada sub materi tumbuhan lumut dan tumbuhan paku. Pengembangan media ini menggunakan metode 4-D yaitu Define, Design, Develop, tetapi tahap Disseminate tidak dilakukan. Kegiatan penelitian dilakukan di Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya. Teknik validasi menggunakan lembar validasi yang terdiri dari 10 aspek penilaian yang diisi oleh validator ahli media, validator ahli materi dan guru biologi. Hasil validasi menunjukkan bahwa media kartu make a match pada sub materi Tumbuhan Lumut dan Tumbuhan Paku memperoleh penilaian sebesar 99,2% dengan interpretasi sangat valid. Kata kunci: Pengembangan, Kartu Make a Match, Sub Materi Tumbuhan Lumut dan Tumbuhan Paku.