ANALISIS MISKONSEPSI MATERI SISTEM GERAK MANUSIA PADA SISWA KELAS XI MIA MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK THREE-TIER MULTIPLE CHOICE - TRI WAHYUNI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis miskonsepsi pada materi sistem gerak manusia pada kelas XI MIA menggunakan tes diagnostik three-tier multiple choice. Pengembangan soal ini dilakukan di Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini merupakan penenlitian pengembangan yang mengacu pada mosel pengembangan ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate). Uji coba terbatas dilakukan di SMA Negeri 1 Gondang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Siswa kelas XI dari SMAN 1 Gondang memiliki miskonsepsi rata-rata sebesar 23,04%, meliputi 4 topik submateri sistem gerak manusia diantaranya topik sendi sebesar 41,43%, kelainan dan kesehatan sistem gerak sebesar 38,75%, otot sebesar 19,17% dan tulang sebesar 13,89%. Miskonsepsi siswa dapat diselesaikan dengan cara Bridging Analogy (analogi penghubung), percobaan atau pengalaman lapangan, dan POE (predict, observe, dan explain) sesuai karakteristik konsepnya.Miskonsepsi paling banyak terjadi pada topik sendi. Kata kunci: tes diagnostik three-tier mutiple choice, miskonsepsi, sistem gerak manusia.