PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PORTOFOLIO MATERI SISTEM PENCERNAAN KELAS XI SMA - NURIL HIDAYATI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Instrumen Penilaian Portofolio Pada Materi Sistem Pencernaan Kelas XI SMA yang layak dan sesuai dengan tuntutan penilaian Kurikulum 2013. Pengembangan instrumen penilaian portofolio ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Develop, Implemetation, dan Evaluation. Kelayakan instrumen penilaian portofolio didapatkan berdasarkan 2 metode yaitu validasi oleh 4 validator dan pemberian angket respon guru yang diisi oleh 4 guru biologi SMAN 1 Bangil.Hasil penelitian berupa instrumen penilaian portofolio pada materi Sistem Pencernaan kelas XI sesuai tuntutan penilaian kurikulum 2013 mencakup pemetaan penilaian portofolio materi Sistem Pencernaan, tata cara penilaian portofolio, petunjuk pelaksaaan penilaian portofolio siswa, lembar konsultasi portofolio siswa, lembar penilaian diri siswa, tugas 1 siswa, rubrik penilaian portofolio tugas 1 siswa, tugas 2 siswa, rubrik penilain portofolio tugas 2 siswa, dan format penilaian portofolio siswa materi Sistem Pencernaan. Instrumen Penilaian Portofolio dinyatakan layak dalam segi validitas dengan persentase sebesar 97% dan mendapat respon positif guru biologi sebesar 90% dengan kategori sangat positif.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian portofolio pada materi Sistem Pencernaan kelas XI layak digunakan dan sesuai dengan tuntutan penilaian Kurikulum 2013. Kata kunci: Kelayakan Instrumen Penilaian, Penilaian Kurikulum 2013, Penilaian Portofolio, dan Sistem Pencernaan.