KETERLAKSANAAN RPP DAN KETERLAKSANAAN LKS BERORIENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK (5M) MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DAN DAUR ULANG LIMBAH KELAS X SMA WIJAYA PUTRA SURABAYA - DIAN RIANA TRISNAWATI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Kurikulum 2013 menekankan adanya pembelajaran berorientasi pendekatan ilmiah. Pembelajaran tersebut mencakup langkah pembelajaran saintifik (5M) yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan data, mengasosiasikan dan mengkomunikasikan. Materi Perubahan Lingkungan dan Daur Ulang Limbah berkaian erat pada kehidupan sehari-hari siswa sehingga dalam pembelajarannya siswa harus berperan aktif untuk menemukan konsep. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterlaksanaan RPP, keterlaksanaan LKS, aktivitas siswa saat diterapkan pembelajaran, hasil belajar siswa dan respons siswa setelah diberikan pembelajaran menggunakan LKS berorientasi pendekatan saintifik (5M) pada materi Perubahan Lingkungan dan Daur Ulang Limbah. Penelitian ini merupakan penelitian penerapan dengan rancangan penelitian pre test and pot test group design. Ujicoba terbatas dilaksanakan kepada 27 siswa kelas X-2 SMA Wijaya Putra Surabaya dan Waktu ujicoba pada bulan Mei 2016. Teknik analisia data yaitu deskriptif kuantitatif, yang meliputi analisis keterlaksanaan RPP, analisis keterlaksanaan LKS, analisis pengamatan aktivitas siswa, analisis hasil belajar siswa, dan analisis hasil angket respons siswa. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut, 1) keterlaksanaan RPP mencapai jumlah keseluruhan sebesar 94 dengan rata-rata persentase sebesar 78,25% dan termasuk kedalam kategori baik, 2) keterlaksanaan LKS dalam kategori baik dengan jumlah rata-rata sebesar 4,1, 3) Perolehan keterlaksanaan aktivitas siswa sebesar 69,8% dan masuk kriteria baik, 4) hasil belajar siswa yang didapat 70,4% siswa tuntas dalam belajar dan ada yang melibihi KKM sebesar 75. Terdapat peningkatan hasil belajar siswa, 5) respons siswa terhadap pembelajaran memperoleh respons sebesar 83,05% setuju bahwa pembelajaran dengan menggunakan LKS berorientasi pendekatan saintifik (5M) terlaksana dengan sangat baik. Kata kunci: Penerapan, LKS berorientasi pendekatan saintifik (5M), Perubahan Lingkungan dan Daur Ulang limbah, SMA Wijaya Putra