VALIDITAS MEDIA PEMBELAJARAN BLOG PADA MATERI VIRUS UNTUK KELAS X SMA - LIA UMI NUR AYATI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Media pembelajaran blog pada materi virus untuk kelas X SMA diharapkan dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan ICT siswa dan hasil belajar siswa. Tampilan blog yang menarik tidak hanya diisi dengan tulisan tetapi juga dapat diisi dengan gambar dan animasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan media pembelajaran blog yang layak untuk digunakan dalam media pembelajaran siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model R&D yaitu Research and development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran blog dikatakan sangat valid dengan perolehan persentase sebesar 93,7% dengan rincian aspek isi, bahasa, penyajian, dan cara mengoprasionalkan media berturut-turut memperoleh persentase 95,0%, 91,6%, 91,7%, dan 97,4%. Kata Kunci: media pembelajaran blog, validitas media pembelajaran, materi virus.