KELAYAKAN DAN KEPRAKTISAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN KULTUR JARINGAN ANGGREK (Orchidaceae) BERBASIS PINNACLE UNTUK SMA - DELLA AMANDA SARI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Materi bioteknologi khususnya Kultur jaringan biasannya memerlukan persiapan, alat yang canggih serta biaya yang mahal dalam pelaksanaannya, sehingga perlu media pembelajaran yang dapat merangkum pengetahuan mengenai kultur Jaringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelayakan dan kepraktisan media video pembelajaran kultur jaringan anggrek (Orchidaceae). Metode penelitian yang digunakan dalam penilitian ini adalah model pengembangan ASSURE (Analyse Learner, State Objective, Select Method, Media, and Mateial, Utilize Materials, Require Learner Participant, and Evaluate and Revise), data analisis secara deskiptif kualitatif. Hasil penelitian ini dari segi kevalidan menunjukkan bahwa media video pembelajaran kultur jaringan anggrek memperoleh persentase sebesar 97% sangat valid, dari segi kepraktisan memperoleh persentase sebesar 93% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran kultur jaringan anggrek pada materi bioteknologi valid untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Media video pembelajaran, kultur jaringan anggrek