KELAYAKAN TEORITIS LKS BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI DAUR BIOGEOKIMIAaUNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X - FITRI HIDAYATI (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Lembar Kegiatan Siswa (LKS) adalah media dalam mengajar yang berbentuk lembaran kertas di dalamnya terdapat rangkuman materi, serta cara dalam mngerjakan tugas yang harus dilaksanakan oleh siswa sesuai dengan Kompetensi Dasar. Lembar Kegiatan Siswa yang didasarkan oleh Kurikulum 2013 adalah LKS yang baik karena kegiatannya menekankan terhadap pendekatan saintifik (5M) yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi, danamengkomunikasikan yang dapat melatihkan siswa untuk berpikir kritis. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kelayakan LKS secara teoritis ditinjau dari hasil validasi dosen ahli pendidikan, ahli materi, dan guru biologi. LKS dikembangkan dengan model 4D yaituadefine, adesign,adevelop,adessemintae akan tetapi tahapadisseminate tidak dilaksanakan. Metode pengumpulan data yaitu dengan mengumpulkan hasil dari validasi yang selanjutnya hasil tersebut diolah kemudian dianalisis dengan cara deskriptifakualitatif.aHasil penelitian LKS pendekatan saintifik pada materi daur biogeokimia untukamelatihkan keterampilanaberpikir kritisasiswa kelas X validasinya sebesar 3,82 dengan kategoriasangat valid. Maka disimpulkan bahwa LKS yang dikembangkan ini dapat dikatakan layak dan dapat digunakan. Kataakunci: Kelayakan Teoritis, LKS, Pendekatan Saintifik, Materi Daur Biogeokimia, Berpikir Kritis