VALIDITAS LKS BERBASIS GUIDED DISCOVERY UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA POKOK BAHASAN SISTEM INDRA - IVANI WIDYA ATIKA (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Salah satu materi di kelas XI adalah materi sistem indra. Dalam mempelajari materi ini siswa belum pernah diajarkan keterampilan proses. Oleh karena itu dibutuhkan LKS guided discovery yang melibatkan keterampilan proses siswa. Pengembangan LKS guided discovery dilaksanakan pada bulan September 2016 – Mei 2017. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS guided discovery pokok bahasan sistem indra yang dapat melatihkan keterampilan proses dan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan LKS dengan menggunakan model 4D namun hanya sampai develop (pengembangan) dan pada tahap disseminate (penyebaran) belum dilakukan. Parameter yang diukur adalah validitas LKS berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh 2 pakar. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan dinyatakan valid (94,2%) oleh pakar. LKS dinyatakan benar atau sesuai digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: LKS, Guided Discovery, Keterampilan Proses, Pemahaman Konsep, Sistem Indra