PENGEMBANGAN KARTU SOLIVER (SOLITAIRE-VERTEBRATA) MATERI VERTEBRATA UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DASAR SISWA KELAS X SMA - Wahyu Savitri; Ulfi Faizah (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Pada penelitian pengembangan ini memiliki tujuan menghasilkan kartu SOLIVER untuk melatihkan keterampilan proses sains dasar materi Vertebrata siswa kelas X SMA yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Manfaat penelitian untuk siswa dapat mempermudah dalam memahami dan mempelajari konsep vertebrata, bagi guru dalam menggunakan media kartu yang memudahkan proses pembelajaran di kelas, bagi peneliti pengembangan kartu ini digunakan sebagai penambahan dalam pengalaman membuat media pembelajaran pada materi vertebrata untuk melatihkan keterampilan proses sains dasar pada materi vertebrata kelas X SMA, dan bagi pembaca untuk pengembangan kartu SOLIVER ini digunakan sebagai acuan untuk melakukan penelitian selanjutnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model 4-D. Namun, pada penelitian ini hanya dilakukan dalam tiga tahap yakni tahap pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Data skor hasil validasi dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif pada setiap aspeknya. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan aktivitas siswa dari terhadap kartu permainan SOLIVER dengan melatihkan keterampilan proses sains. Data hasil respons siswa diperoleh dari analisis dengan mengacu pada skala Guttman. Kegiatan pengembangan kartu dilaksanakan di Jurusan Biologi FMIPA Unesa dan dilakukan uji coba terbatas pada 20 siswa kelas X MIA 2 SMAN 14 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kartu SOLIVER memperoleh persentase validasi 100% dengan kategori sangat valid. Keterlaksanaan dengan hasil observasi aktivitas siswa diperoleh persentase sebesar 100% dengan kategori sangat praktis dan angket respons memperoleh persentase sebesar 94,26%. Keefektifan dengan hasil observasi Keterampilan Proses Sains Dasar memperoleh presentase sebesar 96,01%, sehingga media tersebut valid, praktis, dan efektif. Kata kunci: Keterampilan Proses Sains Dasar, SOLIVER, Vertebrata, Pengembangan