VALIDITAS DAN KEEFEKTIFAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS BIO-ENTREPRENEURSHIP PADA MATERI BIOTEKNOLOGI SMA KELAS XII - Yolanda Ayu Pratiwi; Isnawati Isnawati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Bioentrepreneurship atau pembelajaran berbasis wirausaha menintegrasikan pengembangan ide baru dalam melihat peluang ataupun masalah yang dihadapi peserta didik. Agar dapat memaksimalkan pembelajaran, maka peserta didik memerlukan Lembar Kegiatan Peserta Didik berbasis Bioentrepreneurship untuk memfasilitasi proses pembelajaran berbasis wirausaha. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan (LKPD) berbasis Bio-entrepreneurship pada materi bioteknologi untuk SMA kelas XII layak secara valid dan efektif. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan diadaptasi dari Four-D (4-D) dengan tahapan Define, Design, Develop, tanpa tahap Dessiminate. Lembar Kegiatan peserta didik berbasis berbasis Bio-entrepreneurship diujicobakan pada 20 peserta didik kelas XII SMA Negeri Jogoroto Jombang bulan Februari 2018. Kevalidan LKPD ditinjau dari hasil validasi pakar pendidikan dan pakar materi serta kefektifan LKPD yang ditinjau dari hasil pengamatan minat wirausaha dan hambatan menggunakan LKPD. Hasil validasi LKPD berbasis Bio-entrepreneurship memperoleh presentase 90.6% pada LKPD 1, 91.6 % pada LKPD 2 dan 94.3% pada LKPD 3. Keberhasilan peserta didik dalam minat wirausaha dengan rata-rata presentase minat sebesar 95.5% kriteria sangat layak artinya dari 12 aspek minat 9 diantaranya tuntas dan 3 aspek belum tuntas meliputi kemudahan berwirausaha, pandangan baru memulai wirausaha dan rencana berwirausaha. Sedangkan pada pengamatan hambatan setelah menggunakan LKPD berbasis Bio-entrepreneurship sebesar 86.0%. kriteria layak artinya dari 20 aspek respon hambatan setelah menggunakan LKPD 18 diantaranya tuntas dan 2 aspek belum tuntas meliputi alokasi waktu dan aktivitas dalam LKPD. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis berbasis Bio-entrepreneurship yang dikembangkan pada materi Bioteknologi dapat dinyatakan valid dan efektif. Kata Kunci: LKPD, Bioentrepreneurship, Praktikum Keju Kedelai