KELAYAKAN DAN KEPRAKTISAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PENYELESAIAN MASALAH PADA SUBMATERI DAUR ULANG LIMBAH PESERTA DIDIK KELAS X SMA - Paramastuti Sukorini; Tarzan Purnomo (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Keterampilan penyelesaian masalah merupakan keahlian yang harus dimiliki peserta didik untuk menganalisis permasalahan dan menentukan solusi yang tepat. Keterampilan penyelesaian masalah dapat dilatihkan kepada peserta didik dengan menggunakan bahan ajar berupa Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD). LKPD yang dikembangkan berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan sintaks berisi orientasi masalah, pengorganisasian peserta didik, pembimbingan penyelidikan, mengembangkan hasil karya dan evaluasi proses pemecahan masalah. Selain itu, LKPD berbasis PBL terdapat masalah autentik mengenai permasalahan limbah yang ada di lingkungan peserta didik sebagai dasar proses pembelajaran yang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan LKPD berbasis PBL digunakan untuk melatihkan keterampilan penyelesaian masalah dan mendeskripsikan validitas dan kepraktisan. Penelitian pengembangan dengan model 4D (define, design, develop and disseminate), namun hanya pada tahap develop. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2018-Januari 2019. Metode pengumpulan data yaitu metode validasi, observasi, tes dan angket. Instrumen penelitian yaitu lembar validasi LKPD berbasis PBL, lembar observasi keterlaksanaan, lembar angket respon peserta didik, dan lembar tes. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian mendapatkan validitas LKPD berbasis PBL sebesar 93% dengan kategori sangat layak. Kepraktisan didapatkan berdasarkan aktivitas peserta didik pada LKPD 1 daur ulang limbah organik sebesar 90,83% dan LKPD 2 daur ulang limbah anorganik sebesar 95,83% serta ketercapaian indikator penyelesaian masalah berdasarkan hasil pekerjaan LKPD berbasis PBL sebesar 85,3, sehingga LKPD ini praktis untuk digunakan dalam melatihkan keterampilan penyelesaian masalah. Kata Kunci: lembar kegiatan peserta didik, problem based learning, keterampilan penyelesaian masalah, daur ulang limbah.