KEEFEKTIFAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATERI EKOSISTEM UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS X SMA - Khusnul Khotimah; Sunu Kuntjoro (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Kearifan lokal merupakan budaya dari suatu masyarakat yang dapat digunakan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan alam peserta didik sehingga dapat mengenali dan melestarikan kearifan lokal. Beberapa LKPD yang telah ada sangatlah sedikit yang memuat tentang kearifan lokal. Sehinga, diperlukan pengembangan LKPD yang memuat tentang kearifan lokal dan pengetahuan akan ekosistem. Terdapat model pembelajaran problem based learning yang dapat membantu peserta didik untuk meningkatkan keterampilan proses sains. Tujuan dari kegiatan penelitian adalah untuk mendeskripsikan keefektifan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) problem based learning berbasis kearifan lokal pada materi ekosistem untuk melatihkan keterampilan proses sains peserta didik kelas X SMA. Penelitian ini dikembangakan dengan menggunakan desain penelitian model 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Teknik pengambilan data dilakukan dengan metode angket dan post tes. Sedangkan instrumen penelitiannya menggunakan lembar post test dan lembar angket respons peserta didik. LKPD yang dikembangkan diuji cobakan secara terbatas pada 15 peserta didik kelas X SMA 2 Hang Tuah Sidoarjo. Hasil data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan keefektifan yang ditinjau dari hasil belajar sebesar 93,3% termasuk dalam kategori sangat efektif dan respons peserta didik dengan hasil sebesar 91,3% termasuk dalam kategori sangat baik. Sehingga, LKPD yang dikembangkan sangat efektif diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci : keefektifan LKPD, problem based learning, kearifan lokal, ekosistem, keterampilan proses sains.