PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS STRATEGI METAKOGNITIF KNOW-WANT-LEARN (KWL) PADA MATERI INVERTEBRATA UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF SISWA SMA KELAS XPENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS STRATEG - Dewi Arifiani Auliya; Reni Ambarwati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Keterampilan metakognitif merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh peserta didik di abad ke-21 yang juga dimuat di kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Strategi Metakognitif Know-Want-Learn (KWL) Materi Invertebrata untuk Melatihkan Keterampilan Metakognitif Peserta Didik SMA Kelas X yang valid, praktis dan efektif. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan validitas LKPD berdasarkan validasi oleh validator, mendeskripsikan kepraktisan LKPD berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran dan respons peserta didik, serta mendeskripsikan keefektifan LKPD berdasarkan hasil respons metakognitif peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang mengadaptasi model 4-D namun tahap penyebaran tidak dilakukan. Lembar Kegiatan Peserta Didik diujicobakan secara terbatas pada 20 siswa di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Lembar Kegiatan Peserta Didik yang dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan kriteria kelayakan penyajian, isi, kebahasaan dan kesesuaian dengan strategi yang digunakan yaitu KWL. Lembar Kegiatan Peserta Didik yang dikembangkan dinyatakan praktis berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran dengan perolehan skor 94,83% kategori sangat praktis dan respons peserta didik kategori sangat praktis dengan perolehan persentase rata-rata sebesar 97,06%. Lembar Kegiatan Peserta Didik yang dikembangkan dinyatakan efektif dengan perolehan skor rata-rata peningkatan kesadaran metakognitif siswa sebesar 0,9 dengan kategori tinggi. Secara keseluruhan LKPD Berbasis Strategi Metakognitif Know-Want-Learn (KWL) Materi Invertebrata dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran untuk melatihkan keterampilan metakognitif siswa SMA kelas X. Kata Kunci: LKPD, KWL, Keterampilan metakognitif, Invertebrata.