PENGEMBANGAN LEMBAR PENILAIAN PEMAHAMAN DIRI (LPPD) BERBASIS STRATEGI METAKOGNITIF PADA MATERI VIRUS - Siska Nuraini; Muslimin Ibrahim (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Materi virus memiliki banyak konsep yang bersifat kompleks, abstrak, dan mengandung istilah-istilah yang sulit sehingga diperlukan strategi khusus untuk dapat mencapai tuntutan materi tersebut, yaitu dengan menggunakan strategi metakognitif. Media pembelajaran yang dapat melatihkan kemampuan metakognitif, khususnya metacomprehension antara lain berupa Lembar Penilaian Pemahaman Diri (LPPD). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LPPD berbasis strategi metakognitif pada materi virus yang valid, praktis, dan efektif. LPPD dikembangkan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Uji coba terbatas dilakukan pada 20 peserta didik kelas X MIA 3 SMA Negeri 18 Surabaya. Validitas ditinjau dari hasil validasi dosen ahli pendidikan, dosen ahli materi, dan guru biologi SMA. Kepraktisan ditinjau dari observasi aktivitas peserta didik. Keefektifan ditinjau dari peningkatan kemampuan metacomprehension, hasil belajar, dan respon peserta didik. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah LPPD, lembar observasi, lembar pre-test dan post-test, dan angket respon. LPPD yang dikembangkan merupakan LPPD yang melatihkan kemampuan metakognitif khususnya metacomprehension. Hasil validasi menunjukkan bahwa LPPD yang dikembangkan memperoleh nilai modus 4 dengan kategori sangat valid. LPPD dinyatakan sangat praktis berdasarkan hasil keterlaksanaan aktivitas peserta didik dengan rata-rata aktivitas terlaksana. LPPD dinyatakan sangat efektif ditinjau dari kemampuan metacomprehension peserta didik yang mengalami peningkatan dari skor rata-rata 2,9 dengan kategori baik menjadi 3,55 dengan kategori sangat baik. Hasil belajar peserta didik ditinjau dari nilai pre-test dan post-test mengalami ketuntasan dengan skor rata-rata 93,50. Respon peserta didik mendapatkan skor rata-rata 95% dengan kategori sangat efektif. Kata kunci: LPPD, metakognitif, virus