VALIDITAS LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) INVERTEBRATA BERBASIS LITERASI SAINS PADA MATERI DUNIA HEWAN KELAS X SMA - Madha Marinta; Widowati Budijastuti (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Literasi adalah salah satu keterampilan yang dibutuhkan dalam keaksaraan era digital. Salah satu carauntuk dapat melatihkan keterampilan literasi adalah dengan inovasi berupa penggunaan Lembar KegiatanPeserta Didik (LKPD) berbasis Literasi Sains. Habitat Invertebrata yang beragam membuat siswa hanyamengenal keanekaragaman Invertebrata hanya dari buku saja. Penelitian yang dilakukan bertujuan untukmenghasilkan LKPD Invertebrata berbasis literasi sains pada materi Dunia Hewan yang layak secara teoritisberdasarkan hasil validasi para ahli. Penelitian ini menggunakan model penelitian 3D yang meliputi design,define, dan develop. LKPD yang dikembangkan ditelaah oleh ahli biologi, ahli pendidikan biologi, dan gurubiologi menggunakan instrumen lembar validasi. Hasil penelitian menunjukkan jika LKPD layak secarateoritis dengan persentase 92,88% dan kategori sangat valid.Kata Kunci: Validitas, LKPD, Literasi Sains, Invertebrata.