PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME ANIMASI INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI SISTEM GERAK KELAS XI - Santi Hendriyani; Raharjo Raharjo (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Pemahaman konsep merupakan kemampuan seseorang untuk memahami danmendefinisikan sesuatu yang telah diketahui. Pada materi Sistem Gerak, banyak konsep yangharus dipahami oleh siswa, khususnya pada sub bab materi kontraksi otot. Istilah asing dan prosesyang tidak dapat dilihat secara nyata oleh siswa, membuat sub bab materi ini sulit dipahami. Salahsatu media interaktif yang banyak dikembangkan dalam bidang pendidikan adalah aplikasi gameberbasis android. Media tersebut dapat digunakan sebagai alternatif media untuk membantu siswamemahami konsep pelajaran melalui permainan. Penelitian pengembangan ini bertujuan untukmenghasilkan media pembelajaran game animasi interaktif berbasis android pada materi SistemGerak yang valid, efektif, dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembanganASSURE. Kegiatan uji coba dilaksanakan pada 20 siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 15Surabaya. Media pembelajaran game animasi interaktif berbasis android pada materi SistemGerak yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif digunakan dalam prosespembelajaran. Hasil validasi yang dilakukan oleh 4 pakar dinyatakan sangat valid dengan rata-rata3,67. Hasil penilaian keterlaksanaan dan respon siswa dinyatakan sangat praktis dengan rata-rata100% dan 90%. Sementara itu hasil penilaian pretest dan posttest mengalami peningkatan hasilbelajar yang dinyatakan sangat efektif dengan gain score sebesar 0,86 dan ketuntasan indikatorsebesar 88%.Kata kunci : media pembelajaran, game animasi android, pemahaman konsep, sistem gerak.