KELAYAKAN LKPD BERBASIS LEARNING CYCLE 7E MATERI FOTOSINTESIS DAN RESPIRASI UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN BERARGUMENTASI ILMIAH - Mika Zuhriyah; Yuliani Yuliani; Sari Dewi (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Kemampuan berargumentasi ilmiah merupakan kemampuan memberikan tanggapan yangdibangun dari kegiatan meliputi lima indikator berargumentasi ilmiah yakni claim made, grounds used,warrants given, counterargument generated, dan rebuttal offered. Untuk menunjang kebutuhan siswaakan kemampuan berargumentasi, Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) merupakan lembaran yangberisikan tugas, petunjuk, dan langkah-langkah dalam menyelesaikan tugas yang digunakan sebagaisarana melatih kemampuan berargumentasi ilmiah dengan mengimplementasikan model pembelajaranLearning Cycle 7E. Fokus penelitian adalah pada materi fotosintesis dan respirasi. Penelitian ini bertujuanmenghasilkan LKPD berbasis Learning Cycle 7E untuk melatihkan kemampuan berargumentasi ilmiahsiswa pada materi fotosintesis dan respirasi yang layak berdasarkan validitas dan kepraktisan LKPD.Penelitian ini menggunakan desain penelitian model 4D yaitu define, design, develop, dan dessiminate,namun tanpa tahap dessiminate. Metode pengambilan data dilakukan dengan validasi menggunakanlembar validasi LKPD oleh tiga validator diantaranya dosen ahli materi, dosen ahli pendidikan dan gurubiologi SMA serta pengujicobaan LKPD diujikan pada 25 siswa kelas XII IPA menggunakan lembar teskemampuan berargumentasi ilmiah siswa. Pengelolaan data dilakukan dengan analisis kualitatif dankuantitatif. Hasil penelitian diperoleh jumlah skor rata-rata keseluruhan validitas sebesar 3,72 yangmenunjukkan LKPD yang dikembangkan sangat layak dan tes kemampuan berargumentasi ilmiah yangmenunjukkan kepraktisan LKPD dengan rata-rata peningkatan pada tahap posttest sebesar 81,4% dengankategori sangat baik.Kata Kunci : kelayakan LKPD, model Learning Cycle 7E, fotosintesis dan respirasi, kemampuanberargumentasi ilmiah