VALIDITAS MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA SUB MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MELATIHKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK KELAS X SMA - Mela Lestari; Winarsih Winarsih (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Materi pencemaran lingkungan adalah salah satu materi yang berkaitan dengan permasalahan lingkungan sekitar, dan peserta didik mudah untuk memahami konsep dengan menggunakan kemampuan literasi sains yang dimiliki melalui modul berbasis problem based learning (PBL). PBL merupakan model pembelajaran yang dihadapkan pada suatu permasalahan yang kemudian dengan melalui pemecahan masalah tersebut peserta didik belajar keterampilan-keterampilan yang lebih mendasar . Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas modul berbasis PBL pada sub materi pencemaran lingkungan untuk melatihkan literasi sains peserta didik kelas X SMA. Pengembangan modul dilakukan di Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, dengan menggunakan model 4D (four-D Models), yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Namun, penelitian hanya sampai pada tahap develop. Instrumen penilaian yang digunakan yaitu dengan menggunakan lembar validasi modul. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli pendidikan, ahli materi dan guru biologi menunjukkan skor rata-rata yang diperoleh sebesar 3,87 yang dilihat dari kelayakan isi, kelayakan penyajian, dan bahasa. Modul yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dan layak disajikan dalam pembelajaran untuk melatihkan literasi sains. Kata Kunci: validitas, problem based learning, pencemaran lingkungan