Penerapan Lembar Kegiatan Siswa Berbasis Pendekatan Salingtemas Pada Materi Ekosistem untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis - Alifvia Dewi Pramesthi; Tarzan Purnomo (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Berpikir kritis siswa merupakan proses multi-step, yaitu siswa akan mengamati, menganalisis, danmerealisasikan pengetahuan baru dan mengintegrasikan kedalam pemahaman mereka. Penelitian inimenggunakan pendekatan berbasis sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat (Salingtemas).Pendekatan Sains, Lingkungan, Teknologi, dan Masyarakat (Salingtemas) merupakan pendekatanyang dianjurkan dalam proses belajar mengajar sains secara kontekstual sehingga siswa dapatmemanfaatkan konsep sains ke dalam bentuk teknologi untuk kepentingan masyakarat sertalingkungan yang mendukung. Dengan adanya pendekatan salingtemas dapat melatihkan keterampilanberpikir kritis siswa. Materi ekosistem yaitu salah satu materi yang berkaitan dengan lingkungansekitar, dan akan mempermudah siswa untuk memahami konsep seperti menganalisis data atauinformasi sesuai sengan kemampuan yang ingin dicapai dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengevaluasi efektivitas LKS berbasis pendekatan salingtemas pada materi ekosistem untukmelatihkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan jenispenelitian Pre-eksperimental dengan desain penelitian One group pretest-posttest design. RPP yangditerapkan divalidasi oleh para ahli dan akan diujicobakan kepada seluruh siswa X MIPA 2 di SMAN2 Kota Mojokerto. Hasil validasi RPP 3,7 dengan kategori valid, hasil keterlaksanaan LKS 92,64%dengan kategori sngat praktis, hasil belajar siswa 87,17% dengan kategori tuntas, hasil keterampilanberpikir kritis siswa 88,3% dengan kategori baik, dan respon siswa 87,27% dengan kategori positif.Dengan demikian LKS yang diterapkan layak digunakan pada proses pembelajaran di sekolah untukmelatihkan keterampilan berpikir kritis siswa.