Karakteristik Soal Higher Order Thinking Skills (Hots) Materi Dampak Penyalahgunaan Psikotropika Untuk SMA - Afrida Ning'um Wardani; Muslimin Ibrahim (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Higher order thingking skills (HOTs) merupakan proses berpikir pada level yang lebih tinggi, tidak sekedar menghafal fakta, tetapi melibatkan aktivitas mental dalam usaha mengeksplorasi pengalaman kompleks, reflektif, dan kreatif. Ranah HOTs mencakup tingkat kognitif dan dimensi ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik soal HOTs materi dampak penyalahgunaan psikotropika. Karakteristik soal HOTs meliputi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan indeks daya beda. Soal HOTs ini merupakan hasil penelitian pengembangan yang disusun dengan cara menentukan tingkat kognitif dan menjabarkan menjadi indikator, menentukan bentuk tes dan jenis HOTs yang diujicobakan. Soal HOTs divalidasi oleh ahli untuk mendapatkan validitas soal HOTs. Soal HOTs diujicobakan untuk mendapatkan reliabilitas dan parameter soal. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis secara desktiptif yang meliputi analisis hasil tes HOTs untuk mengetahui nilai reliabilitas dengan menggunakan rumus Spearman-Brown. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian HOTs yang dikembangkan dinyatakan valid dengan nilai 4 yang termasuk dalam kategori sangat valid, serta memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,65. Indeks tingkat kesukaran yang diperoleh heterogen yaitu, 25% mudah, 50% sedang, dan 25% sukar. Indeks daya beda menyatakan bahwa 62% soal HOTs dapat membedakan kemampuan peserta didik sehingga soal HOTs materi dampak penyalahgunaan psikotropika dinyatakan valid dan reliabel.