Pengembangan Flipbook Berbasis Problem Based Learning (Pbl) pada Submateri Pencemaran Lingkungan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas X SMA - Dwi Wahyu Agustina; Herlina Fitrihidajati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berpengaruh terhadap pengelolaan bahan ajar. Flipbook merupakan salah satu inovasi bahan ajar digital yang dapat digunakan untuk menunjang proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan flipbook berbasis problem based learning (PBL) untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi pencemaran lingkungan kelas X SMA yang layak secara teoritis dan empiris. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model 4D, akan tetapi pada penelitian ini tahap Disseminate tidak dilakukan. Kelayakan teoritis diperoleh dari hasil validasi oleh dosen ahli media, dosen ahli materi, dan guru biologi. Kelayakan teoritis ditinjau dari kelayakan penyajian, kelayakan isi, kelayakan kebahasaan, kesesuaian pendekatan PBL, serta ketercapaian aspek berpikir kritis. Kelayakan empiris ditinjau dari tingkat keterbacaan flipbook. Teknik pengumpulan data menggunakan metode telaah, validasi, dan uji keterbacaan. Subjek penelitian adalah 20 peserta didik kelas X SMA Muhammadiyah IV Surabaya. Hasil yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor validitas flipbook sebesar 3,99 dengan persentase 99,65% kategori sangat layak secara teoritis dan rata-rata keterbacaan berada di level 10. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa flipbook berbasis PBL untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi pencemaran lingkungan yang telah dikembangkan layak secara teoritis dan empiris untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: Flipbook, Problem Based Learning, Berpikir Kritis, Pencemaran Lingkungan.