Pengembangan Instrumen Tes Berbasis Literasi Sains untuk Memetakan Critical Thinking dan Practical Skills Siswa pada Materi Sistem Peredaran Darah Kelas XI SMA - Dian Nur Khayati; Raharjo Raharjo (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes berbasis literasi sains yang valid dan reliabel untuk memetakan critical thinking dan practical skills siswa. Prosedur dalam penelitian ini diadaptasi dari Seels & Glasgow (1998) yaitu ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yakni Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Analisis validitas teoritis tes dilakukan oleh pakar ahli dengan menggunakan lembar validasi. Validitas empiris instrumen tes dianalisis dengan menggunakan metode Korelasi Produk Momen Pearson dan analisis reliabilitas menggunakan metode Alfa Cronbach pada software SPSS (Statistical Package for Social Science) 20 untuk masing-masing jenis soal. Instrumen tes ini berisi 31 butir soal dengan 2 jenis soal yaitu soal objektif dan subjektif. Uji coba instrumen dilakukan pada 28 siswa kelas XI SMA. Hasil rata-rata dari validasi teoritis instrumen tes pada aspek materi, konstruksi, dan kebahasaan berturut-turut sebesar 96%, 98% dan 94% dengan rata-rata keseluruhan sebesar 96% yang berkategori sangat valid. Hasil validitas empiris instrumen tes dihasilkan 20 butir soal yang valid dengan nilai reliabilitas soal objektif dan subjektif masing-masing adalah 0.679 dan 0.725, sehingga kedua jenis soal mempunyai kategori reliabilitas tinggi. Hasil dari pengerjaan tes dapat diketahui nilai rata-rata kemampuan critical thinking siswa pada keseluruhan aspek sebesar 46.9 yang termasuk kategori rendah, sedangkan nilai rata-rata practical skills siswa pada keseluruhan aspek sebesar 65.00 sehingga termasuk kategori sedang. Kata Kunci: Instrumen tes berbasis literasi sains, validitas, reliabilitas, critical thinking, practical skills