Validitas LKPD Berbasis Literasi Sains untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis pada Materi Bakteri Kelas X SMA - Fitri Dwi Agustina; Guntur Trimulyono (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Pengembangan LKPD berbasis literasi sains dilakukan berdasarkan tuntutan kurikulum 2013 pada materi bakteri untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis. Namun materi bakteri dianggap sulit dipahami oleh peserta didik karena banyak kata sulit, sehingga peserta didik cenderung menghafal dan mengingat. Hal ini menyebabkan keterampilan berpikir kritis peserta didik rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis literasi sains yang valid untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi bakteri kelas X SMA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4-D (define, design, develop, and desseminate), namun tahap disseminate tidak dilaksanakan. Data penelitian berupa hasil validasi dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik validasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan metode validasi. LKPD ditelaah oleh dosen ahli pendidikan, dosen ahli materi, dan guru biologi dengan menggunakan instrumen lembar validasi. Hasil validitas LKPD berbasis literasi sains berdasarkan aspek syarat didaktik memperoleh skor 95,8% kategori sangat valid, syarat konstruksi 87,4% kategori sangat valid, syarat teknis 94,4% kategori sangat valid, karakteristik LKPD berbasis literasi sains 95,8% kategori sangat valid, dan keterampilan berpikir kritis 96,6% kategori sangat valid. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan rata-rata skor validitas 94% dengan kategori sangat valid, sehingga LKPD berbasis literasi sains dapat dinyatakan layak untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran pada materi bakteri untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Kata Kunci: Validitas, LKPD Berbasis Literasi Sains, Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis, Materi Bakteri.