Implementasi Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Guided Discovery Materi Ekosistem untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas X SMA - Rosidah Rosidah; Herlina Fitrihidajati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Tujuan dari penelitian implementasi Lembar Kegitan Peserta Didik berbasis guided discovery ini yaitu untuk: 1) mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran; 2) mendeskripsikan aktivitas peserta didik; 3) mendeskripsikan keterampilan berpikir kritis peserta didik; 4) mendeskripsikan respon peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan rancangan One-Shoot Case Study Design. Sasaran penelitian yaitu kelas X MIPA 2, X MIPA 3 dan X MIPA 5 di SMA Negeri 1 Manyar sebagai ulangan dengan jumlah 108 peserta didik. Terdapat 2 tahap dalam penelitian ini, yakni tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap Persiapan dilakukan di Jurusan Biologi FMIPA Univeritas Negeri Surabaya pada bulan Oktober 2019 sampai bulan Januari 2020, sementara tahap pelaksanaan dilakukan di SMA Negeri 1 Manyar Gresik pada bulan Februari 2020. Parameter yang diukur dalam penelitian ini yaitu: (1) keterlaksanaan pembelajaran; (2) aktivitas peserta didik; (3) latihan menggunakan LKPD berbasis guided discovery serta tes keterampilan berpikir kritis; dan (4) respon peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, tes dan kuisioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) keterlaksanaan pembelajaran memperoleh persentase sebesar 100% dengan kategori sangat baik; 2) aktivitas peserta didik memperoleh persentase sebesar 98,27% dengan kategori sangat baik; 3) keterampilan berpikir kritis peserta didik pada latihan menggunakan LKPD memperoleh nilai rata-rata sebesar 96,48 dengan kategori tuntas, serta pada tes keterampilan berpikir kritis memperoleh nilai rata-rata sebesar 88,81 dengan kategori tuntas; dan 4) respon peserta didik memperoleh persentase sebesar 98,66%, dengan kategori sangat positif. Kata Kunci: Ekologi, Guided discovery, Keterampilan Berpikir Kritis.