Validitas LKPD Pencemaran Lingkungan Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis - Ilvi Laili; Sunu Kuntjoro (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Keterampilan berpikir kritis adalah salah satu keterampilan yang penting untuk bersaing pada abad ke-21. Keterampilan berpikir kritis dapat dilatihkan dengan LKPD berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL). Materi yang diterapkan pada LKPD berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan materi“pencemaran lingkungan karena berhubungan dengan peristiwa yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan validitas LKPD “Pencemaran Lingkungan” berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik berdasarkan penilaian oleh dua dosen biologi dan satu guru biologi. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D yaitu Define, Design, Develop tanpa Disseminate. Penyusunan LKPD memuat 5 komponen yaitu komponen isi, penyajian, kebahasaan, kesesuain dengan pembelajaran CTL, dan LKPD melatihkan keterampilan berpikir kritis. Hasil validitas menunjukkan bahwa LKPD “Pencemaran Lingkungan” berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) memperoleh persentase sebesar 97,8% dengan kriteria sangat valid. Kata kunci: Validitas, LKPD, CTL, Berpikir Kritis, Pencemaran Lingkungan.