Validitas Lembar Kegiatan Peserta Didik Elektronik Berbasis Appreciative Inquiry untuk Melatihkan Apresiasi Peserta Didik pada Materi Perubahan Lingkungan - Regi Hayu Nirwana; Rinie Pratiwi Puspitawati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Materi perubahan Lingkungan adalah salah satu materi yang mempelajari mengenai fenomena-fenomena permasalahan perubahan yang mengalami peningkatan kerusakan setiap tahunnya dan perlu untuk selalu disikapi oleh manusia. Cara yang harus dilakukan untuk menyikapi perubahan lingkungan tersebut yaitu mengapresiasi. Apresiasi dapat dilatihkan menggunakan Lembar Kegiatan Peserta Didik Elektronik berbasis Appreciative Inquiry melalui model Appreciative Inquiry. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan validitas E-LKPD berbasis Appreciative Inquiry untuk melatihkan apresiasi peserta didik pada materi Perubahan Lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan instruksional Fenrich yang terdiri dari 6 tahap yaitu analisis, perencanaan, perancangan, pengembangan, implementasi, serta evaluasi dan revisi pada setiap tahapannya. Namun tahap yang dilakukan hanya sampai pada tahap pengembangan E-LKPD. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan IPA Universitas Negeri Surabaya pada bulan September 2019 - Maret 2020 dengan validasi yang dilakukan pada bulan Mei 2020. Hasil validasi dinilai oleh tiga validator kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan E-LKPD berbasis Appreciative Inquiry sangat valid dengan mendapatkan skor validitas 3,73 sehingga dapat dinyatakan layak secara teoritis untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: validitas E-LKPD, Appreciative Inquiry, Apresiasi, Perubahan Lingkungan