Penerapan E-LPPD berbasis Strategi Metakognitif pada Materi Virus - Rana Husna Fahtiana Nur Adekah; Endang Susantini (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Virus merupakan salah satu materi pada mata pelajaran biologi. Pembelajaran biologi pada kondisi pandemi menuntut peserta didik untuk memahami materi dengan baik meskipun kegiatan pembelajaran berlangsung secara jarak jauh. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan juga perlu pengkondisian agar tetap berjalan dengan aktif dan bersifat student centered yaitu dengan penerapan Lembar Penilaian Pemahaman Diri (LPPD). LPPD yang telah dikembangkan dimodifikasi agar sesuai dengan proses pembelajaran jarak jauh sehingga dikemas dalam bentuk E-LPPD. E-LPPD ini merupakan implementasi salah satu strategi belajar yang sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013 yaitu strategi metakognitif. E-LPPD yang digunakan pada materi virus ini terdiir dari E-LPPD Individu dan Kelompok. Dalam E-LPPD berisi pertanyaan terkait materi virus dan beberapa fitur diantaranya menentukan tingkat keyakinan, membandingkan konsep, dan menentukan skor. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh E-LPPD Berbasis Metakognitif pada Materi Virus terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan One group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan secara daring di SMA Negeri 1 Waru pada 25 peserta didik kelas X MIPA 4. Hasil penelitian menunjukkan persentase rata-rata keterlaksanaan 94,5% pada E-LPPD 1 dan 99,7% pada E-LPPD 2 dengan kategori sangat praktis. Respon peserta didik menunjukkan hasil yang positif yaitu 94,25% dengan kategori sangat efektif. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yang ditunjukkan pada hasil rata-rata N-gain score sebesar 0,5 dengan kategori sedang. Ketuntasan indikator peserta didik meningkat sebesar persentase 69,3% yang termasuk dalam kategori baik dengan rata-rata N-gain score sebesar 0,4 yang termasuk dalam kategori sedang. E-LPPD dinyatakan memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik pada materi virus. Kata Kunci: E-LPPD, metakognitif, materi virus