Penerapan E-LKPD berbasis Strategi KWL Plus pada Materi Archaebacteria dan Eubacteria untuk Melatihkan Keterampilan Metakognitif Peserta Didik - Dita Vebian Eka Putri; Endang Susantini (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pembelajaran jarak jauh menuntut peserta didik menjadi pebelajar yang mandiri. Strategi belajar metakognitif dapat membantu peserta didik menjadi pebelajar mandiri dengan meregulasi dan memonitor proses belajarnya. Selain itu, salah satu upaya untuk mengaktifkan pembelajaran yaitu menyediakan LKPD (Lembar Kegiatan Peserta Didik) dalam bentuk elektronik atau E-LKPD. E-LKPD terintegrasi metakognitif yang dapat memotivasi peserta didik untuk memanfaatkan pengetahuan awal dan keterampilan metakognitif adalah E-LKPD Berbasis Strategi KWL (Know, Want, Learned) dengan tambahan kegiatan Plus (Mapping). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifan penerapan LKPD Berbasis Strategi KWL Plus pada Materi Archaebacteria dan Eubacteria yang dimodifikasi menjadi E-LKPD sebagai bentuk penyesuaian pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design yang dilaksanakan di SMAN 1 Gresik pada kelas X MIPA 7 sebanyak 28 peserta didik melalui Google Classroom. Hasil penelitian penerapan ini menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran sebesar 100% pada pertemuan pertama maupun kedua dengan kategori sangat praktis. Respon peserta didik terhadap E-LKPD sebesar 94% dengan kategori sangat praktis. Hasil belajar peserta didik menunjukkan adanya peningkatan sebesar 66% dengan n-gain sebesar 0,4 yang termasuk dalam kategori sedang. Ketuntasan indikator pembelajaran juga meningkat dengan rerata 76,48% dengan kategori sedang yang dilihat dari n-gain sebesar 0,6. E-LKPD yang diterapkan dinyatakan efektif dan praktis digunakan pada pembelajaran secara daring. Kata kunci: E-LKPD, KWL Plus, Pembelajaran jarak jauh