Kemampuan Siswa Menyatakan Ide Matematika dalam Bentuk Ilustrasi melalui Model Discovery Learning di SMP Negeri 6 Banda Aceh - Komsiatun Hs; Cut Morina Zubainur; Usman Usman (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kemampuan siswa dalam menyatakan ide matematika dalam bentuk ilustrasi melalui model discovery learning di SMP Negeri 6 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang dijalankan secara bersama-sama. Sampel dalam penelitian ini yaitu 6 siswa kelas VIII-4 SMP Negeri 6 Banda Aceh yang dipilih secara acak dari 30 siswa. Data diperoleh dari hasil tes kemampuan komunikasi matematis dan wawancara semi terstruktur. Teknik analisis data yaitu membandingkan data kuantitatif yaitu hasil tes dengan wawancara yaitu kemampuan siswa dalam menyampaikan ide matematika dalam bentuk ilustrasi. Berdasarkan hasil penelitian ini didapat bahwa kemampuan menyatakan ide matematika dalam bentuk ilustrasi melalui model discovery learning berkembang secara bervariasi. Pada pertemuan pertama sebagian besar siswa yaitu 5 dari 6 sudah memenuhi kemampuan menyatakan ide matematika dalam bentuk ilustrasi, sedangkan pada pertemuan kedua terjadi penurunan yaitu 4 dari 6 siswa, namun pada pertemuan ketiga terjadi perkembangan yaitu semua siswa sudah kemampuan menyatakan ide matematika dalam bentuk ilutrasi. Implikasi penelitian ini guru perlu memperluas penerapan model Discovery Learning untuk mengembangkan kemampuan komunikasi matematis selain menyatakan ide matematika dalam bentuk ilustrasi, misalnya menjelaskan ide matematika secara lisan dan tulisan dengan kata-kata, benda nyata, gambar, grafik, dan aljabar, dan juga kemampuan membuat model situasi matematika dengan menggunakan tulisan dan aljabar. Kata Kunci: Menyatakan ide matematika, Ilustrasi matematika, Discovery learning.