Penerapan Pendekatan Matematika Realistik pada Materi Statistika di SMAN Kota Bahagia Aceh Selatan - Cut Mahfudhah; Johan Yunus; Ellianti Ellianti (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Pembelajaran matematika masih dianggap sulit oleh kebanyakan siswa. Maka tidak heran jika nilai dari matematika pada umumnya masih tergolong rendah sehingga tidak mencapai ketuntasan belajar siswa. Pentingnya mata pelajaran matematika dalam dunia pendidikan membuat guru harus memilih suatu motode atau strategi yang tepat dalam mengajar. Banyak strategi yang bisa diterapkan oleh guru bidang studi dalam proses pembelajaran, salah satunya dengan menggunakan pendekatan matematika realistik. Pendekatan ini digunakan dengan tujuan agar mencapai ketuntasan belajar siswa pada materi statistika siswa kelas XII SMAN Kota Bahagia. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen dengan desain one-shot case study. Sampel yang diuji pada penelitian ini yaitu siswa kelas XII MIPA1 yang diberikan perlakuan dan melakukan tes hasil belajar pada akhir dengan mengerjakan soal essay. Hasil yang diperoleh yaitu siswa kelas XII MIPA1 mencapai ketuntasan hasil belajar dengan menerapkan pendekatan matematika pertemuan realistik pada materi statistika. Kata Kunci: Ketuntasan belajar, Pendekatan matematika realistik.