Literasi Digital: Urgensi dan Tantangan dalam Pembelajaran Sejarah - Puspatriani Nur Hidayanti (Universitas Pendidikan Indonesia dan APPS (Asosiasi Pendidik dan Peneliti Sejarah), 2021)
Penelitian ini membahas tentang urgensi literasi digital dan tantangannya dalam konteks pembelajaran sejarah, sejalan dengan penggunaan teknologi dan informasi yang telah berkembang pesat, kemampuan dalam mencari sumber informasi yang dapat dipertanggung jawabkan menjadi sebuah kewajiban yang harus dikuasai oleh seseorang sebagai pengguna sumber informasi. Dalam konteks literasi digital, setiap orang memerlukan kemampuan untuk melakukan pencarian di internet, pandu arah hypertext, evaluasi konten informasi dan penyusunan pengetahuan. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif, karena penelitian yang dilakukan memiliki subjek penelitian yang merupakan bagian dari gejala sosial, situasi lapangan disajikan tanpa dimanipulasi. Adapun dampak positif dari diterapkannya literasi digital dalam pembelajaran sejarah yaitu: (1) membantu proses pembelajaran;(2) memaksimalkan kemampuannya dalam berpikir kritis dan kreatif serta memiliki pola pemikiran yang berbeda karena tidak adanya keterbatasan dalam mendapatkan sumber pengetahuan;(3) membuka peluang bagi guru untuk lebih produktif dalam menggunakan teknologi digital dalam pembelajaran.Literasi Digital : Urgensi dan Tantangan dalam Pembelajaran Sejarah