Penerapan Brainwriting untuk Meningkatkan Keterampilan Literasi Membaca Siswa dalam Pembelajaran Sejarah - Aulia Adhatul Zanah; Yeni Kurniawati Sumantri (Universitas Pendidikan Indonesia dan APPS (Asosiasi Pendidik dan Peneliti Sejarah), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh temuan peneliti di kelas XI IPA 3 SMAN 3 Cimahi yaitu rendahnya keterampilan literasi membaca siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus yang pada masing-masing siklusnya dilakukan dua tindakan dengan menggunakan model John Elliot yang prosesnya terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil temuan penelitian menunjukan adanya peningkatan keterampilan literasi informasi di setiap siklusnya setelah diterapkanya metode brainwriting dalam pembelajaran sejarah, hal ini dapat terlihat dari perolehan skor masing-masing indikator pada setiap siklusnya yang mengalami peningkatan. Pada siklus I tidak ada kelompok yang mendapatkan skor maksimal pada setiap indikator. Pada siklus II terdapat kelompok yang mendapatkan skor maksimal pada beberapa indikator. Pada siklus III semua kelompok mendapatkan skor maksimal di sebagian besar indikator yang diterapkan dalam penelitian ini. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode brainwriting dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan keterampilan literasi membaca siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPA 3 SMAN 3 Cimahi.