Sinkronus Vs Asinkronus Pembelajaran Sejarah Daring: Studi Korelasional Di SMA Kota Bandung - Yuli Yulianti; Yani Kusmarni (Universitas Pendidikan Indonesia dan APPS (Asosiasi Pendidik dan Peneliti Sejarah), 2021)
ABSTRAKSalah satu faktor yang dapat mempengaruhi efektivitas belajar daring adalah penggunaan platform pembelajaran sebagai penunjang proses pembelajaran. Pemanfaatan platform pembelajaran daring dengan optimal dapat mendorong terwujudnya pembelajaran yang efektif dan membantu siswa mengembangkan keterampilan Abad 21. Berdasarkan pra-penelitian, platform pembelajaran daring yang paling banyak digunakan oleh guru sejarah di SMA Kota Bandung adalah Google Classroom yang mewadahi pembelajaran asinkronus dan Zoom Cloud Meeting yang menyediakan layanan pembelajaran sinkronus sehingga perlu dilakukan penelitian terkait penggunaannya terhadap efektivitas belajar siswa pada pembelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi. Populasi penelitian ini adalah siswa di SMA Kota Bandung dengan sampel penelitian berjumlah 387 siswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dirancang berdasarkan Teory Acceptance Model (TAM) oleh Davis dan indikator efektivitas belajar menurut Slavin. Hasil penelitian tentang hubungan penggunaan platform Google Classroom dan Zoom Cloud Meeting dengan efektivitas belajar siswa sebagai berikut: 1) Terdapat hubungan yang positif, signifikan, dan sedang antara pembelajaran asinkronus melalui Google Classroom dengan efektivitas belajar siswa, 2) Terdapat hubungan yang positif, signifikan, dan kuat antara pembelajaran sinkronus melalui Zoom Cloud Meeting dengan efektivitas belajar siswa, 3) Terdapat hubungan yang positif, signifikan dan sangat kuat antara kombinasi pembelajaran asinkronus dan sinkronus melalui Google Classroom dan Zoom Cloud Meeting dengan efektivitas belajar.Kata Kunci: Efektivitas Belajar, Google Classroom, Zoom Cloud MeetingABSTRACTOne of the factors that can affect learning effectiveness is learning platform utilization as a supporter of the online learning process. The optimal utilization of learning platforms can support effective learning and help students improve their 21st-century skills. According to preliminary observation, the most commonly used learning platforms for high school history teachers in Bandung are Google Classroom which accommodates asynchronous learning and Zoom Cloud Meeting which provides synchronous learning. Therefore, it is necessary to research its use on the effectiveness of student learning in history learning. This research aims to obtain information about the correlation between using the Zoom Cloud Meeting and Zoom Cloud Meeting with students' effectiveness in History learning. The method used in this research is a correlation. The research populations were students in Bandung Senior High School, with research samples of 387 students. The instrument used was a questionnaire designed based on Davis's Theory Acceptance Model (TAM) and indicators of learning effectiveness by Slavin. The results of this research on the correlation between synchronous learning through Zoom Cloud Meeting and Zoom Cloud Meeting with the effectiveness of student learning are as follows: 1) There is a positive, significant, and moderate correlation between asynchronous learning through Google Classroom with the effectiveness of student learning, 2) There is positive, significant, and strong correlation between synchronous learning through Zoom Cloud Meeting and the effectiveness of student learning, 3) There are a positive, significant, and solid correlation between the combination of asynchronous and synchronous learning through Google Classroom and Zoom Cloud Meeting with the effectiveness of student learning.Keywords: Google Classroom, Learning Effectiveness, Zoom Cloud Meeting