Peranan Ulama Muhammadiyah dalam Pembentukan APS (Askar Perang Sabil) di Yogyakarta Tahun 1947-1949 - Birsyada, Muhammad Iqbal; Hidayah, Siti Nurul (Prodi. Pendidikan Sejarah FPIPS UPI dan APPS (Asosiasi peneliti dan Pendidik Sejarah), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Bagaimana Gambaran umum Yogyakarta Pada Masa Revolusi Fisik di Indonesia (2) Bagaimana Gambaran Umum Ulama Masa Revolusi Fisik di Yogyakarta (3) Bagaimana Peranan Ulama Muhammadiyah dalam Pembentukan APS (Askar Perang Sabil) di Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literatur dengan lima tahapan, yakni: (1) Pemilihan topik, menentukan pokok-pokok masalah yang akan diteliti, (2) Heuristik, (3) Kritik sumber, (5) Historiografi, penyusunan sejarah secara kronologis sehingga tersusunlah penulisan sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Revolusi Fisik di Yogyakarta terjadi karena beberapa hal yaitu, Agresi Militer Belanda I, Pemberontakan PKI di Gunungkidul, Agresi Militer Belanda II dan Serangan Umum 1 Maret, (2) Pada masa Revolusi Fisik di Yogyakarta, Para ulama seperti NU, MIAI memiliki peranan dalam memperjuangkan kemerdekaan salah satunya yaitu dalam mendirikan laskar-laskar islam seperti Hisbullah dan Sabilillah (3) para ulama di Yogyakarta yaitu Muhammadiyah juga ikut berpartisipasi pada masa Revolusi Fisik yaitu dalam pembentukan APS dan dalam memberikan latihan-latihan Fisik, Idiologi dan Kerohanian.Â