PENGEMBANGAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS MELALUI PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF - Agustin, Rika Rafikah (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
ABSTRAKStudi ini dilakukan untuk mengembangkan keterampilan generik sains siswa SMA kelas XI melalui pembelajaran kimia berbasis multimedia interaktif. Dalam studi ini dikembangkan suatu perangkat lunak pembelajaran pada topik Interaksi Antar Molekul yang kemudian diimplementasikan dalam pembelajaran kimia di kelas yang dilengkapi dengan perangkat komputer. Subjek dalam penelitian ini adalah 33 orang siswa SMA kelas XI di sebuah SMA negeri di Bandung yang sedang mengikuti pembelajaran kimia pada topik interaksi antar molekul. Multimedia interaktif yang dikembangkan dalam pembelajaran ini memuat lima keterampilan generik sains diantaranya yaitu: membangun konsep, pemodelan, logical frame, pengamatan tidak langsung dan hukum sebab akibat. Untuk mengukur peningkatan keterampiln generik sains siswa sebelum dan sesudah pembelajaran, digunakan metode penelitian kuasi eksperimen one group pretest-postest design. Hasil analisis menggunakan uji t membuktikan bahwa kelima keterampilan generik sains siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Keterampilan generik sains yang mengalami peningkatan paling tinggi pada pembelajaran ini adalah keterampilan pemodelan sedangkan keterampilan generik sains yang mengalami peningkatan terendah adalah keterampilan tentang hukum sebab akibat.ABSTRACTThis study aimed to improve science generic skill of second grade high school students through interactive multimedia based chemistry learning. This study developed learning software of molecular interaction topic and then implemented it on chemistry learning in the class which is completed by computer system. Subjects in this research are 33 second grade students of one of pubic senior high school in Bandung enrolling chemistry learning in intermolecular interaction. Interactive multimedia in this research consists of five science generic skill: concept development, modelling, logical frame, indirect observation and causality law. This research used quasi experiment method one group pretes-postest design to measure the improvement of students science generic skills after implementation of multimedia based learning. T test analysis reveal the five aspects of science generic skill increased significantly. The highest increasing is on modelling skill meanwhile causality law skill as the lowest of increasing.