VISUALIZATION MULTIMULTIMEDIA TO ENHANCE CONCEPTS UNDERSTANDING AND GENERIC SCIENCE SKILLS OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTS ON THE HYDROCARBONS CONCEPT - Permana, Irvan; Rohman, Ijang (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh multimedia visualisasi terhadap peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan generik sains siswa SMK pada konsep hidrokarbon. Metode penelitian yang digunakan kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest non-equivalent control group design. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII salah satu SMK Negeri di kota Bandung tahun ajaran 2010/2011, yang terdiri atas satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Kelompok eksperimen berjumlah 33 orang, sedangkan kelompok kontrolnya berjumlah 31 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Untuk memperoleh data yang diperlukan, digunakan instrumen berupa tes pilihan ganda, angket dan lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia visualisasi dapat meningkatkan penguasaan konsepdan keterampilan berpikir kritis siswa. Rata-rata nilai N-Gain kelas eksperimen (55,40%) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (43,39%). Peningkatan penguasaan konsep tertinggi terjadi pada konsep minyak bumi dan terendah pada konsep isomer. Peningkatan keterampilan generik sains tertinggi terjadi pada indikatorpengamatan tak langsung, sedangkan yang terendah pada indikator kerangka logika taat azas.Multimedia visualisasi juga mendapat tanggapan yang positif dari guru dan siswa.ABSTRACTThe aim of this research his to find out the influence of visualization multimedia to the vocational students’ conceptualunderstanding and science generic skills. Quasi Experiment design with pretestposttest non-equivalent control group design was used in this reseach. The research was conducted in one of vocational school in Bandung, West Java in the academic year 2010/2011.The experimental group was a class XII (33 students), while the control class was a class XII (31 students). Sampling was conducted by random cluster sampling technique. To obtain the necessary data, instrument used were multiple choice test, questionnaire, and interview protocol. Based on the result, revealed that the visualization multimedia enhanced students' concepts understanding and critical thinking skills. The average score of the experimental class N-Gain (55.40%) is higher than the control class (43.39%).Concepts understanding of students obtained the highest in the oil concept, and the lowest was isomers. The highest mastery of students’ science generic skills is indirect observation, while the lowest is logic framework of compliance with guiding principles indicator. In addition, based on the responses of students as well as teachers show that visualization multimedia is positively responded by students and makes students enthusiastic in studying of hydrocarbon.